Моё первое деловое знакомство с руководством проектно-строительной компании произошло во время работы в университете. Диссертация была готова, и я хотел найти достойное внедрение своим исследованиям, хотя на то время (2011 г.) в Украине это уже не являлось обязательным условием для защиты по специальности 05.23.01 "Строительные конструкции, здания и сооружения".
Куда делись спецы?
Главный инженер проектов одного из отечественных институтов встретил меня доброжелательно, так как знал меня достаточно давно. После краткой беседы на тему "как жизнь, как дела", я перешел к главному вопросу о получении акта внедрения моих исследований. Узнав, что темой диссертации является динамическое взаимодействие мостов и подвижного состава, ГИП скривился, покачал головой и сказал:
- Мы мостами занимаемся уже лет 50, но динамика нам, честно говоря, не нужна. Вот если бы ты нам балочку посчитал! А то мы ее на мосты ставим, а она по устаревшим нормам запроектирована...
У меня от удивления расширились зрачки:
- А что, разве в вашем институте нет специалистов? Это же простейшая конструкция...
- Вот и отлично! Ты нам дай заключение, что делать с этим пролетным строением, а мы тебе акт подпишем.
Вернувшись домой, я в течение того же дня сделал требуемый расчет. Задача оказалась действительно пустяшной, но дополнительный пучок предварительно напрягаемой арматуры для пролетного строения всё же потребовался, о чем я и написал в соответствующем заключении. Акт о внедрении мне подписали, но я еще долго буду помнить слова старого ГИПа, сказанные мне на прощание:
- Слушай, а как мы туда этот пучок поставим? На заводе ж всё уже укомплектовано десятилетиями. Опалубка, упоры...
Новое поколение руководителей
После того случая мне еще не раз приходилось взаимодействовать с людьми на разных руководящих должностях (по большей части, в государственных организациях) и решать для них различные инженерные задачи. Отчасти, именно нехватка квалифицированных специалистов в отечественной инженерии подтолкнула нашу команду к созданию Dystlab — своеобразного инкубатора по подготовке профессиональных инженеров.
С момента запуска проекта Dystlab Education нам удалось помочь десяткам начинающих специалистов: инженерам, архитекторам, механикам и представителям других технических направлений. Но мы были крайне удивлены, когда за помощью к нам стал обращаться топ-менеджмент — руководители проектно-строительных компаний, финансовые директора, владельцы инжинирингового бизнеса. Таких клиентов в Dystlab сравнительно немного (примерно 5-7% от общего числа), но все они пришли с целью записаться на онлайн-курсы.
Для нашей команды это стало неожиданностью, поскольку о руководящем составе технологических компаний и бизнесменах до этого момента у нас было несколько иное представление. Стало очевидно, что мы нащупали какой-то интересный тренд.
Что и как изучает топ-менеджмент в Dystlab
В среднем, ритм работы слушателей на курсах Dystlab равен 4,4 (речь идет о темпе обучения на индивидуальных онлайн-курсах, которые практиковали в Дистлаб до 2019 года - прим. ред). Это означает, что каждое онлайн-занятие проходит примерно раз в 4 дня (подчеркну, что это средний показатель). Однако, анализируя данные по обучению представителей руководящего звена, мы пришли к еще одному неожиданному выводу: они учатся не только интенсивнее, но и качественнее остальных.
Например, некоторые владельцы строительного бизнеса приняли решение начать своё обучение с сопротивления материалов. И это при условии, что в Dystlab нет единой обязательной схемы обучения: клиент может самостоятельно выбирать курсы и выстраивать собственную образовательную программу так, как считает нужным.
О мотивации
Нельзя не отметить, что топ-менеджеры — одни из самых ответственных учащихся в Dystlab. Одному из них даже удалось поставить рекорд, не на шутку удивив консультанта: за сравнительно короткое время он прорешал все (!) задачи из учебника по сопромату. Подобной мотивации можно только позавидовать)
По словам самих учащихся, курсы позволяют им лучше понять ту сферу, в которой они работают. Речь не идет о том, что финансовый директор или владелец бизнеса возьмет на себя обязанности проектировщика или конструктора — просто, теперь он сможет говорить с ним на одном языке, читать чертежи и проектную документацию, а вместо вопроса "а почему так дорого?" ставить вопрос "может быть, мы изменим форму сечения, увеличив тем самым жесткость?"
Контроль качества
Dystlab очень серьезно следит за качеством предоставляемых образовательных услуг. Это и внутренний контроль проведения занятий, и постоянная связь с консультантами, и мониторинг имиджевых показателей лаборатории. Однако, главным фактором в этом процессе всё же выступает связь с клиентами (опросы, отзывы, личное общение).
Но и отзыв, публикуемый на сайте, не является 100% "чистым" критерием. Выяснить истинное отношение клиента к поставщику услуг удается лишь в приватном, частном разговоре. И, как показало такое общение, руководители бизнеса не жалеют о своем выборе:
Очень ясная и понятная методика подачи материала. Подходит и для тех, кто хочет вспомнить забытое, и кто сталкивается с дисциплинами впервые. Персонально. Остался очень доволен обоими курсами