Обучение — процесс непростой, даже можно сказать — интимный. К вопросу саморазвития всегда стоит подходить вдумчиво и последовательно. Общество всегда готово навязать клише, которым легко воспользоваться, глубоко не анализируя, но удовлетворит ли это решение Ваши индивидуальные потребности?
Угадайте, если сможете, и выбирайте, если смеете… / Пьер Корнель /
Мария Никицкая, сооснователь Dystlab
«Мне нравится помогать людям достигать большего»
Мария Никицкая, сооснователь Dystlab
«Мне нравится помогать людям достигать большего»
Право выбора
Итак, Вы — инженер. И Вы хотите развиваться. Возможно, Вы уже слышали о том, что не стоит этого делать или что чему-то толковому можно научиться только в вузе...
Думаю, Вам всё же виднее. А главное — выбор за Вами!
Благо, он таки есть. Сейчас можно выбрать подходящий курс, формат обучения, время занятий, консультанта-ментора и т.д.
Такую свободу в столь узком запросе найти непросто. Но поверьте, уже есть, из чего выбирать! В том числе благодаря Dystlab :)
Ниже я буду давать советы, основываясь на опыте работы этого образовательного проекта.
Платные или бесплатные?
Знакомиться с отраслью или программой большинство начинает именно с бесплатных материалов (чаще всего, это видеоролики на YouTube или курсы на MOOC-платформах). И это вполне разумное решение, на мой взгляд. Первое приближение можно и нужно делать в экономном варианте. Такой подход открывает поливариантность и возможности применения программного комплекса (если Вы изучаете новую программу для работы) и дает основные понятия, с которыми работает специалист (если Вы изучаете новую отрасль).
В каких случаях за обучающие курсы нужно платить?
- полученная информация и навыки позволяют Вам перейти на следующий уровень квалификационной лестницы /существенно повышают уровень Ваших компетенций
- в ходе обучения Вы решаете свою задачу (по сути, проходите проектное обучение)
- платформа, обучающий центр, консультант берет на себя организацию Вашего обучения (да-да, многие уже приходят к тому, что готовы платить тем, кто заставляет их учиться)
Есть и такой аргумент:
Знания, за которые платят, запоминаются лучше / Рабби Нахман /
Онлайн или очные?
Несомненно, онлайн-формат обучения удобен, современен и доступен… Но большинство привыкли к "стационару" и продолжают искать курсы в своем городе или ездить на тренинги в другие. Это обычно дороже как по деньгам, так и по времязатратам. Поэтому приверженцы оффлайна так легко сдают позиции в пользу онлайн, получив доступ к материалам специалистов, с которыми лично встретиться было бы крайне сложно (например, Шамиль прислал свои курсы из Турции, а Дмитрий разрабатывал свои видеокурсы во Франции).
Онлайн-курсы, по моим наблюдениям, имеют отличную позицию в сравнении с другими форматами:
- они удобнее и доступнее, чем оффлайн-тренинги
- этот материал всегда в доступе, к урокам можно возвращаться по мере необходимости (все и навсегда запоминать не нужно, что в общем, и нереально)
Безусловно, выбор за Вами, но для меня он давно очевиден: обучение и работа в онлайне, вечеринки и встречи с друзьями — в оффлайне. Такова таблица моих приоритетов)
По видео или в ZOOM?
Вот здесь мы подходим к самому интересному!
Видеокурс обойдется значительно дешевле цикла индивидуальных встреч по той же программе.
1. Программа — один и тот же перечень тем, но:
- в индивидуальном формате она может быть оптимизирована под нужды слушателя (с акцентом на объекты, с которыми он планирует работать, например)
- программу индивидуального курса можно сократить или дополнить нужными вопросами
- на видеокурсе слушателям даются только обозначенные в программе темы в указанном объеме. В этом случае на формирование программы слушатель повлиять не может
2. График обучения, расписание занятий
- в индивидуальном курсе график согласовывается с консультантом, таким образом подбирается удобное всем время и периодичность занятий (после работы, по выходным, 2-3 раза в неделю и т.д.)
- видеоуроки можно смотреть в любое время, без привязки к какому-либо расписанию
3. Вопросы, обсуждение, помощь
- при индивидуальном обучении вопросов может быть сколько угодно, и консультант даст ответы на все (но время-деньги, помните, да?)
- обсуждение возникших вопросов в ходе обучения на видеокурсе происходит на форуме
4. Командная работа, нетворкинг
- в ходе индивидуального обучения Вы работаете со специалистом как коллеги в связке “ментор-новичок”. Акцент больше на наставничестве и индивидуальной проработке навыков
- обучаясь на видеокурсе, можно познакомиться с коллегами в группе курса, устроить мозговой штурм, объединиться для решения какой-либо задачи и т. д.
Подведем итог
Видеокурсы для инженеров — вполне подходящее решение, если Вам нужно:
- изучить базовые понятия, алгоритмы, принципы работы (в обозначенной теме)
- проработать ключевые навыки, компетенции
- двигаться в своем темпе с возможностью сделать паузу и вернуться к курсу позже
Индивидуальная подготовка специалиста — незаменимая штука, если Вам нужно:
- детально проработать узкую тему
- иметь более гибкий график занятий
- получить больше внимания своим вопросам
- заручиться поддержкой опытного специалиста в своей сфере
Как видите, на инженерных курсах в Дистлаб нет понятия "лучше-хуже", и битва форматов — весьма условна. Все зависит от текущей потребности. Не стоит переплачивать за индивидуальные занятия, если Вас вполне устраивает программа и расписание видеокурса.
Определите свои цели и приоритеты в профессиональном развитии — и приходите к нам!
Координатор обучения всегда на связи и готов помочь
Viber / WhatsApp: +38 095 812 2046
Telegram: +38 068 356 3002