Офис. Т-образный стол. Несколько шкафов с папками и сегрегаторами. В кресле напротив сидит мужчина средних лет. На столе разложены какие-то чертежи, таблицы. Мужчина берёт листок бумаги и что-то на нём рисует.
Так будет выглядеть твоё первое собеседование. Возможно.
В этот момент всё зависит только от тебя: рядом нет преподавателей, знающих тебя с первого курса, нет родителей, нет друзей. Нет шпаргалок. Есть только ты и человек напротив, который видит тебя в первый раз. И он наверняка уже относится к тебе предвзято, потому что ты у него, скорее всего, далеко не первый кандидат. Возможно, ты был лучшим на потоке в своём университете, но здесь об этом никто не знает. И, что еще хуже, не хочет знать.
Человек напротив может оказаться кем угодно: директором, заместителем директора, главным инженером или главным архитектором проекта, начальником отдела. Листок бумаги, на котором он что-то нарисовал и протянул тебе — твоё первое "взрослое" задание. В каком-то смысле, оно важнее любого отдельно взятого экзамена из твоей прошлой жизни. Это твой первый тест на профпригодность. И насколько ты хорош, покажут результаты этого теста.
За неделю до этого...
Понедельник. Ты включил компьютер. Фотка на рабочем столе с защиты диплома. Это было месяц назад; потом была турбаза с бывшими однокурсниками и две недели отдыха на море. И вот настал день, когда пришла пора задуматься о работе.
Ты вышел в Интернет, набрал в строке поиска "инженер работа". На экране дружно замелькали сайты по трудоустройству. Ты выделил несколько из них и начал искать предметнее.
Опыт работы, опыт работы, опыт работы... Практически везде, где планка зарплат заявлена выше минимальной, требуется опыт работы не менее года. Но где его взять, если за спиной только пять лет универа?
Ты снижаешь уровень желаемой зарплаты до условной единицы, что со стороны работодателя обычно подразумевается так: "решение о твоей зарплате мы примем на месте, когда увидим тебя вживую". Будь готов к минималке.
Далее твой взгляд приковывает список требований. Умение проектировать металлические, железобетонные конструкции, знание нормативной базы, навыки общения с инженерами, архитекторами, строителями... Отдельно — САПР: AutoCAD все реже указывают в вакансиях на инженерные позиции, поскольку владение им подразумевается автоматически, особенно для молодых начинающих инженеров. Современная инженерия стремительно переходит на BIM, поэтому знание таких программных продуктов как Revit Structure, Tekla Structures уже смещается из разряда "смотри-ка, молодец!" в разряд "ну, ok".
Еще в списке вакансий ты видишь перечень расчетных программ. Как правило, это программные комплексы инженерного назначения, реализующие метод конечных элементов. В проектных организациях СНГ обычно используют ЛИРА-САПР, Scad, Autodesk Robot, Midas, Sofistik, реже — Ansys, Nastran и другие.
Требований к тебе — много. Твоих обязанностей — много. Ожиданий от тебя — много. Денег — как повезёт, но лучше включи реализм.
Тестовое задание
Наконец, ты видишь перед собой листок, который передал тебе твой потенциальный работодатель. Ты всю неделю готовился, выучил наизусть все пункты вакансии, скачал себе и научился бегло работать во всех программах, которые были указаны в вакансии. Даже повторил простейшие фразы на английском языке. Но на листке бумаги ты видишь примерно следующее:
σ = M / ?
И звучит вопрос: "пожалуйста, завершите это выражение".
Почему всё именно так
Почему в тексте вакансии, которую наверняка составлял кто-то важный и умный, не было написано: "требуется знание формул сопромата по определению нормального напряжения в сечении изгибаемого элемента"? Почему меня не посадили за компьютер, чтобы я быстро и элегантно повращал какое-нибудь 3D-пространство? Почему даже не посмотрели на приложение к диплому, ведь там — сто пятьдесят дисциплин? Обман? Заговор? Скрытая камера?
Нет, это не обман. Так устроена система, и ты, выпускник, должен знать об этом. Ты должен быть готов к этому, потому что университетские учителя далеко не всегда расскажут тебе, что происходит во взрослом мире. Они могут даже и не знать, как там, а у выпускников создаётся иллюзия, что университетское образование — нечто такое, к чему в проектных организациях просто обязаны относиться с трепетом и уважением.
Нет, не обязаны. Уже много лет к университетскому образованию относятся так, как относятся: оно считается необходимым, но почти всегда недостаточным условием для инженерной работы. Диплом нужен, но это не означает, что любого дипломированного специалиста можно взять на работу. Всё неразрывно связано с качеством высшего образования и работодатели как никто знают это.
Именно поэтому перед принятием на работу тебя тестируют на владение теми основами, которым учит университет (по своему прямому назначению). Ведь университет должен не "научить учиться", как это без зазрений совести сообщают своим студентам многие доценты и профессора, а научить РАБОТАТЬ. Научить быть профессионалом своего дела, чтобы зарабатывать деньги в инженерной сфере.
Посмотри еще раз на формулу, которую задал тебе работодатель. Это обычная формула, которая изучается в базовых разделах сопротивления материалов. Если ответишь на такой вопрос легко и непринужденно, работодатель не останется равнодушным.
А как же всё остальное?
Остальное — тоже важно. Это как хороший бонус, если есть за что зацепиться в начале собеседования. Конечно, каждое конкретное собеседование развивается по своему сценарию и предвидеть все варианты просто невозможно. Но нужно понимать главное: чем сложнее и выше требования к инженеру в вакансии, чем выше предлагаемая зарплата и должность — тем жёстче будут требования к твоей базовой подготовке. Фактически, даже знание САПР не всегда спасает: некоторые считают, что научиться работать в незнакомой программе можно и на испытательном сроке (старшие коллеги могут выступить менторами, компания может оплатить курсы и т. п.), но если ты не разбираешься в элементарных понятиях — не каждый работодатель согласится иметь с тобой дело.
И тут уже не важно, твой ли это промах или промах твоих учителей. Отныне всё зависит только от тебя.
Успехов!
Виталий Артемов